J'en ai vu et revu des tartes fantastiks, elles sont si belles... Au fait c'est un mix entre une tarte, pour sa pate et un entremet, pour ses mélanges de mousse. Celle que Oum Hasna a réalisé m'a donne envie d'en réaliser une aussi belle. Ce qui m'a d'autant plus attiré chez ce gateau c'est son côté reatif, en effet, il faut laisser libre court a son imagination et aux associations de goût. Voici ma version, il s'agit une base composée d'un brownie aux amandes, d'un mousseux praline, d'une chantilly vanille-caramel, d'un caramel beurre sale et enfin d'une délicieuse nougatine aux amandes. C'est juste excellentissime...
Essayer la votre, vous allez kiffer!!
Ingredients pour le brownie (inspiré par ilovecakes) :
- 135 g de beurre
- 170 g de chocolat noir
- 115g de sucre
- 100g de cassonade
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 80 g d'amandes grossièrement hachées
Préparation du brownie :
- Préchauffez le four à 180° et beurrez votre moule,
- Faire fondre le beurre et le chocolat ensuite y ajouter le sucre, la cassonade, les oeufs et enfin les oeufs un à un en fouettant.
- Ajoutez les amandes et versez dans votre moule. Enfournez pendant 20'
- Laissez refroidir avant démouler.
Ingredients pour le mousseux praliné:
- 20 cl de crème liquide entière
- 100g de pralinoise
- Mettre au frais votre crème liquide ainsi que les ustensiles qui vous serviront pour monter la crème.
- Faites fondre au bain marie la pralinoise
- Montez votre crème en chantilly
- Mélangez un peu de chantilly avec la pralinoise et bien délayer afin de la crème s'imprégne bien du chocolat
- Ajoutez le restant de la chantilly à l'aide d'un spatule et réserver
Ingrédients pour la chantilly caramel-vanille :
- 100g de mascarpone
- 100g de crème liquide entière
- 1 gousse de vanille
- 3 cas de caramel beurre salé maison
- Retirez les graines de la gousse de vanille et les mettre dans le bol de votre robot
- Ajoutez le marcarpone, la crème et le caramel
- Fouttez à vitesse maximale jusqu'à ce que la crème prenne. Réserver
Ingredients pour la nougatine
- 150 g de sucre
- 50 g d'amandes effilées
- Faites fondre le sucre dans un pôele à fond épais sans mélanger.
- A coloration ajouter les amandes effillées
- Versez le tout sur du papier sulfurisé, recouvrir de papier sulfurisé et étaler à l'aide d'un rouleau.
- Laissez refroidir.
- Une fois le brownie complétement froid (attention important pour que les crèmes tiennent), disposer à l'aide de poche à douille vos crèmes et planter votre nougatine.
J ai trop hâte de le goûter car il fait baver lol
RépondreSupprimerSuperbe ta tarte)))
RépondreSupprimerc'est vrai que c'est autant un régal de la,préparer que de la,déguster))
j'ai encore envie d'en réaliser plusieurs j'ai plein d'idées qui fusent dans ma tête ))
en tt k je suis contente par la même occasion g découvert un bien,joli blog
Tu l'as joliment réalisée dis donc !
RépondreSupprimerMerci c'est un plaisir de vous lure
RépondreSupprimerJ ai eu le plaisir de la goûter et elle était juste délicieuse!!!
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