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jeudi 13 novembre 2014

Macarons coco et citron


Quelle est longue mon histoire avec ces fameux macarons... Je les aimais mais ils me détestaient pendant longtemps, jusqu'à hier où j'ai enfin vu dans mon four cette belle collerette se lever!!
Enfin, je suis assez satisfaite des mes macarons...


Au fait, il n'y a pas de secret, il faut suivre la recette au gramme près et surtout avec tous les ustensiles indispensables pour la réussite de macarons comme on les aime, une coque lisse sans fissures, une belle collerette. Allez bon courage vous y arriverez...


Les ustensiles sont :
- Fouet électrique
- thermomètre numérique
- Balance numérique
- poche à douille
- tamis
- spatule

Ingrédients pour les coques :
- 200g de poudre d'amande
- 200g de sucre glace
-75g + 75g de blancs d'oeuf
- 200g de sucre en poudre
- 50ml d'eau
- 2g de colorant jaune

Préparation des coques :
- Passez au tamis la poudre d'amande et le sucre glace (ce mélange s'appelle le tant pour tant, autant de poudre d'amande que de sucre glace)
-  Ajoutez au tant pour tant 75g de blanc d'oeuf, mélangez à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir une pâte.
- Préparez la meringue italienne, mettre dans une casserole à feu moyen 200g de sucre en poudre et les 50ml d'eau, portez à ébullition jusque 119° pas plus.
- Pendant ce temps montez les 75g de blancs restant à l'aide de votre batteur électrique, puis verser votre sirop bouillant à 119° sur les blancs montés. Continuez de fouetter jusqu'à ce que la meringue refroidisse entièrement.
- Ajoutez votre colorant et fouettez de nouveau jusqu'à ce que le colorant ai bien intégré la meringue.
- A l'aide de votre spatule, ajoutez la meringue au mélange de tant pour tant en 3 fois et macaroner jusqu'à obtention d'un appareil homogène.
- Garnir votre poche à douille lisse, et pocher sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
- Enfourner dans un four préchauffé à 160° pendant 15'.







Ganache au citron : (cf crème de citron)

Ganache à la noix de coco :

- 100g de chocolat blanc pâtissier
- 60g de crème liquide
- 25g de noix de coco rappée

- Hacher finement le chocolat
- Chauffer la crème liquide dans une casserole
- A ébullition dimuner le feu au maximum, ajouter la noix de coco et le chocolat.
- Mélanger rapidement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
- Réserver au frais


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